Jumat, 22 Juni 2012

YONO PURNOMO : DUTA KULINER INDONESIA DI AMERIKA

Tahun 70-an, Widjiono Purnomo merantau ke Amerika Serikat untuk mencari peluang yang lebih baik. Sebelumnya, Yono, demikian nama panggilan pria asal Jakarta ini bekerja di kapal milik Amerika dan Belanda SS Rotterdam, setelah menamatkan pendidikan di APN Bandung (sekarang Sekolah Tinggi Perhotelan/STP atau lebih dikenal dengan NHI). Saat bekerja di kapal asing itulah Yono bertemu wanita Amerika nan cantik, Donna yang kemudian menjadi istrinya. Karena Donna pula, Yono memutuskan bermukim di Albany, Amerika Serikat, kampung halaman sang istri dan membuka usaha restoran makanan Indonesia dan Amerika.


Hasilnya, tak hanya memperoleh peluang yang lebih baik, Yono berhasil menjadi yang salah satu yang terbaik diantara para profesional kuliner Amerika bahkan dunia! Sangat banyak penghargaan internasional yang diperolehnya. Berkali-kali tampil di TV nasional sebagai bintang tamu acara-acara top, Yono masuk jajaran Master Chefs dan Celebrity Chefs di Amerika Serikat. Kini ia mengelola kerajaan bisnis kuliner dan hotelnya bersama sang istri dan putra mereka, Dominick. Mengikuti jejak kedua orangtuanya, Dominickpun menekuni dunia gastronomi. 


Mengawali karir di dunia kuliner dengan membuka Yono's Restaurant, restoran yang menyajikan hidangan Indonesia dan Amerika. Tak hanya sukses dengan restoran pertama, Yono kemudian membuka cafe bertema otomotif Bumpers Cafe di Armory Center, satu pusat hiburan super luas yang menempati lahan tak kurang dari  65.000 kaki persegi (1998). Kerajaan bisnis kuliner Yono makin melaju. Iapun membuka usaha baru 'Studio 64 Nightclub' (2000).  Kerajaan bisnisnya makin lengkap dengan dibukanya sebuah hotel butik. Tapi tak hanya berbisnis. Di luar itu, Yono merupakan donatur 150 yayasan sosial. Iapun dikenal sebagai pecinta dan kolektor seni. 


Di Amerika, tak semua orang mampu menikmati masakan Indonesia olahan Yono. Saat menjadi chef tamu restoran fine dining James Beard House (mereka menyebut Yono sebagai  'star chef'), masakan Yono ada di kisaran harga $ 85 untuk anggota dan $ 110 untuk non anggota. Mau tahu masakan yang dihidangkan? Semua khas Indonesia seperti sate ayam, gado-gado, kroket daging, dan sebagainya. 


Meski sudah menjadi toko penting dalam gastronomi internasional, Pak Yono tetap rendah hati dan membuka diri bagi siapapun yang ingin belajar padanya. Iapun tetap datang dan memasak dalam acara reuni APN di Bandung beberapa tahun lalu. Beberapa kali, ia bahkan menjadi dosen tamu di almamaternya itu. Setiap malam Master Chef ini bisa ditemui di restoran utama miliknya: Yono's Restaurant di 25 Chapel St . Albany, New York. Telp. 0518.436.7747. Belum sempat ke Albany? Bisa mengunjungi Yono's Restaurant yang sangat elegan lewat situs mereka www.yonos.com


Berikut program TV yang pernah menampilkan Yono:
- Motivator bersama Benita Zahn dalam 'Let's Eat' di NBC dan Channel 13 WNYT (1990)
- The Today Show (1994)
- TV Food Network (1995)
- Good Morning America (beberapa kali sebagai bintang tamu) 

Penghargaan:
- Culinarian of The Year dari American Culinary Federation (ACF) Albany (1987)
- Chef of The Year, ACF Albany (1988)
- Medali emas, ACF (1991)
- Medali Kehormatan dari Leas Amis D'Ecoffier (1991)
- Named Restaurateur of The Year dari NYS Restaurant Association (1991)
- Termasuk dalam America's 2000 oleh Chefs in America (1991)
- Medali emas dari ACF (1992)
- Medali perunggu dari ACF (1993)
-Medali perak dari ACF (1993)
- Cuinary Cornucopia Grand Award (Best of Show) dari ACF (1994)
- Medali emas dari ACF (1994)
- Chaine des Rotisseur Medal of Honor (1994)
- Chef of The Year dari ACF New York Chapter (1995)
- Medali perak dari ACF (1996)
- Pemenang Hadiah Utama Nasional dari La Parade des Chefs, Javits Center, New York City (1996)
- Medali emas dari ACF (1997)
- Culinary Cornucopia Grand Award (Best of Show) dari ACF (1997)
- Medali perunggu Internasional (kategori perorangan) dari British Open Cookery Championship (1997)
- Inaugural Community Service Award dari New York State Restaurant Assn./Capital District.
- Medali perunggu Internasional (kategori beregu) dari Hotelympia di London (1998)
- Sante Magazine Award (1999)
- Medali perunggu Master Chefs Grand Prix dari Hotelympia (2000)
- Wine spectator 'Award of Excellence' (2001)
- Sante Magazine Award (2001)
- Wine spectator 'Award of Excellence' (2002)
- Sante Magazine Fine Dining Award (2003)
-Wine spectator 'Award of Excellence' (2003)
-  Best of Award of Excellence dari wine Spectator (2004)
- ACF Achievement of Excellence kategori Fine Dining (2006)
- Fine Dining Award dari DiRoNA (Distinguished Restaurants of North America) (2007)
- Wine Spectator Best of Award of Excellence Award (2007)
- Faces of Diversity American Dream Award dari National Restaurant Association (2010)
- Compass Award dari the Downtown Albany Business Improvement District (BID) (2012)


Pencapaian lain:
- Keliling Amerika untuk memperkenalkan makanan Indonesia dalam program Festival of Indonesia (1990)
- Profilnya dimuat dalam Who's Who Among Rising Young Americans (1992)
- Chef Tamu di James Beard House (1992)
- Pembicara Seminar Makanan Indonesia dalam acara Konvensi Nasional American Culinary Federation (ACF) di California (1994)
- Wakil Presiden ACF New York Chapter (1995)
- Dosen tamu di Culinary Institute of America (1995)
- Direktur Pengembangan Proyek Cornucopia of Flavours Cookbook (1995)
- Presiden ACF New York Chapter (1996)
- Kapten tim dan pendiri New York State Culinary Team Albany (1997)
- Chef tamu di pesta tahunan James Beard Awards ke-8 (1998)
- Manajer dan kapten  New York State Culinary Team Albany (1998)
- Chef tamu di James Beard 'Chefs and Champagne' (1998)
- Kapten dan manajer NYS Culinary Team USA (2000)
- Chef tamu di James Beard House (2001)
- Mentored Chef's dari USS Albany, Nuclear Submarine (2002)
- Penyelenggara Gala Holiday Dinner untuk the Confrerie de la Chaine des Rotisseurs (2003)
- Four Star Review dari Albany Times Union (2003)
- Mendemonstrasikan masakan Indonesia dalam perhelatan ACF NE Regional (2003)
- Diminta Capiello Dairy untuk menyusun resep-resep fusion untuk  pasar Asia  (2004)
- Panelis tamu dalam Asian Expo Javits Center di New York City (2005)
- Ditampilkan dalam buku  'Glorious Food'  terbitan International Association of Culinary Professionals (2005)
- Ditampilkan dalam 'New Asian Cuisine' Fabulous Recipes from Celebrity Chefs (2006)
- Four Star Review dari Albany Times Union (2006)
(MGH/Foto: Forbes)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar