Jumat, 01 Juni 2012

SUP KEPALA IKAN BATAM

Bahan:
Kepala ikan   250 gr (belah 2)
Air   1000 ml
Kecap ikan   4 sdt
Merica bubuk   1/4 sdt
Garam   3/4 sdt
Gula pasir   1/4 sdt
Tomat hijau   3 buah (belah 2)
Air jeruk lemon   2 sdt
Air jeruk nipis   1/2 sdm


Bumbu:
Bawang putih   3 siung (goreng)
Ebi   2 sdt (rendam, sangrai)
Kemiri   3 btr (sangrai)
Teri Medan   20 gr (goreng)


Pelengkap:
Selada   (sobek-sobek)
Bawang merah goreng   1 sdm
Sawi asin   (potong-potong)


Cara Memasak:
1. Haluskan bumbu.
2. Lumuri kepala ikan dengan 1/2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam.
3. Biarkan 15 menit.
4. Didihkan air. Tambahkan bumbu halus. Aduk rata.
5. Masukkan kepala ikan. Rebus sampai berubah warna.
6. Tambahkan kecap ikan, merica bubuk, garam, dan gula pasir. Aduk sampai matang.
7. Masukkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
8. Menjelang diangkat, tambahkan air jeruk lemon. Aduk rata.
9. Sajikan bersama pelengkap.


Info Saji:
Untuk: 2 porsi


Tips:
Gunakan api kecil pada saat merebus kepala ikan agar sup lebih meresap.
(Resep:Majalah Sedap)





2 komentar:

  1. Maaf aGan sebelumnya…resep sop ikan batam yang disebutkan di atas bukan itu yang tentunya akan lain rasanya dibandingkan Sop ikan batam,ada bumbu spesial (bumbu rahasia) yang di jadikan resep inti, Nah kalau agan mau tau resep sebenarnya atau yang berkeinginan membuat usaha masakan sop ikan batam, Agan bisa bisa add pin bb saya 3325B70C atau whatsapp di 08876119188 lokasi batam center.

    BalasHapus
  2. Terimakasih Brotha. Memang yang saya amati satu makanan saja sering ada banyak versi resep. Sukses selalu.

    BalasHapus