Senin, 25 Juni 2012

NASI TUMPENG KUNING

Bahan:
Beras   500 gr
Beras ketan   100 gr
Air perasan kunyit dari 50 gr kunyit parut   2 sdm
Air untuk merendam   400 ml
Santan (1 kelapa)   800 ml 
Daun pandan   2 lbr
Serai   2 btg (memarkan)
Garam   1 sdm
Daun jeruk   4 lbr (buang tulang daunnya)

Lauk Lengkap:
Ayam goreng lengkuas
Sambal goreng hati
Telor balado
Urap

Cara Memasak:
1. Campur kedua jenis beras. 
2. Cuci bersih lalu rendam dalam air yang sudah dicampur air perasan kunyit. 
3. Biarkan selama 30 menit lalu saring. 
4. Kukus selama 30 menit.
5. Sementara itu rebus santan, daun pandan, serai, garam, dan daun jeruk.
6. Aduk-aduk hingga mendidih.
7. Tuang santan di atas beras yang sudah dikukus. 
8. Masukkan ke dalam penanak nasi, masak hingga matang.
9. Cetak nasi di cetakan tumpeng.
10. Tutup nasi dengan plastik lalu tekan-tekan agar padat.
11. Sajikan bersama lauk lengkap.
(Resep: Philips)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar