Kamis, 21 Juni 2012

SATE CINCANG BUMBU WOKU

Bahan:
Daging ikan kakap   2000 gr (cincang kasar)
Kelapa setengah tua parut   50 gr
Minyak goreng   1 sdm
Daun jeruk   3 lbr (iris halus)
Daun salam   1 lbr
Air asam    1 sdm
Tepung singkong   2 sdm
Bambu sate lilit   10 btg

Bumbu Halus:
Irisan cabe merah   7 sdm
Irisan bawang putih   3 sdm
Irisan kunyit   1 sdt
Tomat   1 buah (buang kulit dan bijinya)
Irisan jahe   1 sdt
Ketumbar   1 sdt
Kemiri   3 btr
Terasi   sedikit
Gula merah   1 sdm
Garam   1 sdt

Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus lalu tumis bersama daun salam dan daun jeruk. 
2. Tuangi air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
3. Campurkan bumbu yang sudah ditumis tadi dengan daging ikan cincang dengan kelapa parut, dan tepung singkong. Aduk rata.
4. Ambil bambu lilit. Bentuk sate  lilit dengan cara dikepal-kepal.
5. Kukus selama sekitar 1/2 jam. Angkat.
6. Panggang dengan arang hingga kecoklatan.
7. Sajikan.

Info Saji:
Untuk : 10 tusuk (55 kal/tusuk)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar