Bahan:
Daging ikan kakap 2000 gr (cincang kasar)
Kelapa setengah tua parut 50 gr
Minyak goreng 1 sdm
Daun jeruk 3 lbr (iris halus)
Daun salam 1 lbr
Air asam 1 sdm
Tepung singkong 2 sdm
Bambu sate lilit 10 btg
Bumbu Halus:
Irisan cabe merah 7 sdm
Irisan bawang putih 3 sdm
Irisan kunyit 1 sdt
Tomat 1 buah (buang kulit dan bijinya)
Irisan jahe 1 sdt
Ketumbar 1 sdt
Kemiri 3 btr
Terasi sedikit
Gula merah 1 sdm
Garam 1 sdt
Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus lalu tumis bersama daun salam dan daun jeruk.
2. Tuangi air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
3. Campurkan bumbu yang sudah ditumis tadi dengan daging ikan cincang dengan kelapa parut, dan tepung singkong. Aduk rata.
4. Ambil bambu lilit. Bentuk sate lilit dengan cara dikepal-kepal.
5. Kukus selama sekitar 1/2 jam. Angkat.
6. Panggang dengan arang hingga kecoklatan.
7. Sajikan.
Info Saji:
Untuk : 10 tusuk (55 kal/tusuk)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar