Minggu, 03 Juni 2012

SEMUR SAMARINDA

Bahan:
Bawang putih   8 siung
Bawang merah   4 btr
Merica   1 sdt
Pala   1 btr
Cengkeh   5 buah
Kecap manis   2 sdm
Kemiri   2 btr
Saus tomat   1 sdm
Cabai merah besar   1 buah (buang bijinya)
Margarin   1 sdm
Minyak goreng   1 sdm
Gula merah   50 gr (sekitar 1 ruas ibu jari)
Soun   250 gr (rendam dalam air panas)
Telur ayam rebus  4 btr
Air/kaldu   1 cangkir
Garam   secukupnya

Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu kecuali pala dan cengkeh.
2. Tumis semua bumbu termasuk pala dan cengkeh denngan margarin dan minyak goreng hingga harum.
3. Masukkan kecap manis, saus tomat, gula merah, dan kaldu/air panas. Tunggu hingga mendidih.
4. Masukkan telur rebus serta soun.
5. Aduk merata hinga airnya habis. Angkat.
6. Hidangkan dengan taburan bawang goreng.
(Resep:Kecap Bango)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar