Selasa, 12 Juni 2012

PEPES BEONG (Khas Borobudur)

Bahan:
Ikan beong/jenis lain   1 kg (bersihkan)
Daun pisang untuk membungkus
Lidi
Bumbung bambu untuk membakar pepes

Bumbu Halus:
Kemiri   100 gr
Bawang merah   50 gr
Bawang putih   20 gr
Cabe merah   100 gr
Kunyit   1 iris
Laos   2 iris
Jahe   1 iris
Garam   secukupnya
Gula merah   20 gr

Cara Memasak:
1. Gerus semua bumbu halus. Balurkan pada ikan.
2. Bungkus ikan dengan daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi, dan padatkan.
3. Kukus selama sekitar 30 menit. Angkat.
4. Masukkan ke dalam bumbung bambu. bakar hingga kering dan keluar aromanya.  Atau panggang dalam oven bersama daunnya hingga kering. Angkat.
5. Hidangkan.

Info Saji:
Untuk : 10 porsi (161 kal/porsi)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar