Senin, 18 Juni 2012

SATE BANJAR

Bahan:
Filet ayam bagian dada   1/2 kg
Tusuk sate

Bahan untuk Pencelup:
Kecap manis   4 sdm
Garam   1/2 sdt
Minyak jelantah   3 sdm

Bahan Saus: 
Kacang giling   100 gr
Cabe merah besar   5 buah
Bawang putih   3 siung
Garam   1 sdt
Gula pasir   50 gr
Saus tomat   3 sdm
Minyak goreng   50 cc
Air   300 cc

Cara Memasak:
A.Saus:
1. Rebus cabe merah besar, buang isinya, lalu gerus dengan bawang putih dan garam.
2. Panaskan minyak goreng. 
3. Masukkan gerusan cabe merah, bawang putih dan garam. Aduk-aduk hingga harum.
4. Masukkan kacang giling. Aduk-aduk sebentar. 
5. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
6. Bubuhi bumbu-bumbu lain sambil diaduk-aduk hingga mengental.
7. Angkat. 

B. Sate:
1. potong-potong filet ayam lalu tusuk pada tusuk sate.
2. Balur dengan bahan pencelup. 
3. Diamkan selama sekitar 1/2 jam atau lebih. 
4. Bakar hingga matang. 
5. Celup sate satu per satu ke dalam sausnya.
6. Hidangkan. 
(Resep:Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar