Bahan:
Filet ayam bagian dada 1/2 kg
Tusuk sate
Bahan untuk Pencelup:
Kecap manis 4 sdm
Garam 1/2 sdt
Minyak jelantah 3 sdm
Bahan Saus:
Kacang giling 100 gr
Cabe merah besar 5 buah
Bawang putih 3 siung
Garam 1 sdt
Gula pasir 50 gr
Saus tomat 3 sdm
Minyak goreng 50 cc
Air 300 cc
Cara Memasak:
A.Saus:
1. Rebus cabe merah besar, buang isinya, lalu gerus dengan bawang putih dan garam.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Masukkan gerusan cabe merah, bawang putih dan garam. Aduk-aduk hingga harum.
4. Masukkan kacang giling. Aduk-aduk sebentar.
5. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata.
6. Bubuhi bumbu-bumbu lain sambil diaduk-aduk hingga mengental.
7. Angkat.
B. Sate:
1. potong-potong filet ayam lalu tusuk pada tusuk sate.
2. Balur dengan bahan pencelup.
3. Diamkan selama sekitar 1/2 jam atau lebih.
4. Bakar hingga matang.
5. Celup sate satu per satu ke dalam sausnya.
6. Hidangkan.
(Resep:Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar