Minggu, 17 Juni 2012

KERING KENTANG

Bahan:
Kentang   1 kg
Gula Jawa   100 gr
Gula pasir   50 gr
Garam   1 peres sdt 
Terasi   1 sdt
Lengkuas   2 iris (memarkan)
Daun salam   3 lbr
Cabe merah   2 buah (iris halus)
Bawang putih   4-5 siung (iris halus)
Cuka   1 sdt
Bawang merah goreng kering   kira-kira 1 cangkir
Minyak goreng
Air   kira-kira 1/2 cangkir

Cara Memasak:
1. Kupas kentang, belah 4, iris tipis, rendam, lalu tiriskan.
2. Goreng kering seperti keripik. Selanjutnya bisa langsung dimasak atau disimpan di tempat tertutup untuk dimasak lagi lain waktu.
3. Goreng bawah putih sampai hampir kering.
4. Masukkan irisan cabe, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk sebentar.
5. Tambahkan air. 
6. Masukkan terasi,kedua macam gula, dan garam. Biarkan hingga mengental.
7. Bubuhi cuka lalu kecilkan apinya. 
8. Masukkan keripik kentang. Aduk-aduk sampai rata.
9. Bubuhi bawang goreng dan ratakan. 
10. Angkat.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar