Selasa, 05 Juni 2012

SATE PENTUL LELE

Bahan:
Daging lele   250 gr (kukus, cincang halus)
Minyak goreng   1 sdm (untuk menumis)
Daun jeruk   3 lbr (iris halus)
Daun salam   1 lbr
Telur ayam   1 btr
Tepung roti   50 gr
Air asam
Tusuk sate   10 batang

Bumbu Halus:
Irisan cabai merah   3 sdm
Cabai rawit   5 biji
Irisan bawang putih   1 sdm
Irisan kunyit   1 sdt
Irisan jahe   1 sdt
Ketumbar   1 sdt
Kemiri   3 btr
Terasi   sedikit
Garam   1 sdt
Gula merah   1 sdm

Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus. Panaskan minyak dalam wajan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam dan daun jeruk sampai harum.
3. Tambahkan air asam. Aduk sebentar lalu angkat.
4. Campur ikan cincang dengan bumbu yang sudah ditumis, tepung roti, dan telur. 
5. Aduk rata lalu bagi menjadi 10 bagian.
6. Ambil tusuk sate, bentuk sate pentul dengan cara dikepal-kepal.
7. Bakar di atas bara panas sampai masak kecoklatan.
8. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 5 porsi (141 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar