Sabtu, 16 Juni 2012

GARANG ASAM SENGKEL DENGAN KACANG PANJANG

Bahan:
Daging sengkel (kisi)   200 gr
Kacang panjang   1 ikat (potong-potong)
Cabe merah   4 buah (iris kasar)
Tomat merah   4 buah
Bawang merah   6 btr (iris-iris)
Bawang putih   3 siung (iris-iris)
Terasi   1 sdt
Kecap manis   secukupnya
Garam   3-4 sdm
Gula Jawa   sedikit
Lengkuas   2 iris (memarkan)
Air asam   secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Kaldu blok   1 buah

Cara Memasak:
1. Daging dipotong-potong, rebus dengan dibubuhi sedikit garam sampai agak empuk.
2. Tumis kedua jenis bawang dan cabe merah. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan terasi dan lengkuas. Rebus sampai dagingnya empuk.
4. Masukkan kacang panjang dan kaldu blok. Biarkan hingga kacang panjang matang.
5. Masukkan air asam, gula Jawa, dan kecap. Angkat.
6. Tambahkan irisan tomat sebelum dihidangkan.

Tips:
- Agar lebih nikmat, diamkan Garang Asam semalaman. Panaskan esok harinya sebelum dihidangkan.
- Agar kacang panjang terlihat lebih bagus, rebus tersendiri dan baru dicampurkan saat Garang Asam akan dihidangkan dengan ditambah irisan tomat. 
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar