Bahan:
Daging sengkel (kisi) 200 gr
Kacang panjang 1 ikat (potong-potong)
Cabe merah 4 buah (iris kasar)
Tomat merah 4 buah
Bawang merah 6 btr (iris-iris)
Bawang putih 3 siung (iris-iris)
Terasi 1 sdt
Kecap manis secukupnya
Garam 3-4 sdm
Gula Jawa sedikit
Lengkuas 2 iris (memarkan)
Air asam secukupnya
Minyak goreng untuk menumis
Kaldu blok 1 buah
Cara Memasak:
1. Daging dipotong-potong, rebus dengan dibubuhi sedikit garam sampai agak empuk.
2. Tumis kedua jenis bawang dan cabe merah. Masukkan ke dalam rebusan daging.
3. Masukkan terasi dan lengkuas. Rebus sampai dagingnya empuk.
4. Masukkan kacang panjang dan kaldu blok. Biarkan hingga kacang panjang matang.
5. Masukkan air asam, gula Jawa, dan kecap. Angkat.
6. Tambahkan irisan tomat sebelum dihidangkan.
Tips:
- Agar lebih nikmat, diamkan Garang Asam semalaman. Panaskan esok harinya sebelum dihidangkan.
- Agar kacang panjang terlihat lebih bagus, rebus tersendiri dan baru dicampurkan saat Garang Asam akan dihidangkan dengan ditambah irisan tomat.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar