Bahan:
Daging giling 1/2 kg
Bawang goreng 3 sdm
Bawang putih goreng 1 sdm
Tepung kanji 2 sdm
Gula 1 sdm
Garam
Merica 1 sdt
Pala 1/2 sdt
Minyak bekas menggoreng bawang 2 sdm
Telur ayam 2 btr
Telur puyuh rebus 20 btr (kupas)
Saus:
Bawang Bombay 1 btr
Bawang putih 2 siung
Saus tomat 3-4 sdm
Mentega 2 sdm
Kaldu blok 1 biji
Gula
Garam secukupnya
Kecap Inggris 2 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Larutan tepung kanji untuk mengentalkan saus
Air 500 cc
Cara Memasak:
1. Gerus kedua jenis bawang.
2. Campur dengan daging giling dan bahan-bahan lainnya. Ratakan.
3. Bubuhi telur lalu ratakan.
4. Bentuk menjadi 20 bola kecil, masing-masing diisi 1 butir telur puyuh. Bulatkan.
5. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
Saus:
1. Kupas bawang putih, memarkan, dan iris halus.
2. Bawang Bombay dipotong persegi kecil.
3. Tumis kedua macam bawang dengan mentega sampai harum. Tuangi air.
4. Masukkan bumbu-bumbu, saus tomat, dan bola-bola daging. Didihkan.
5. Kecilkan apinya. Biarkan sekitar 15 menit sampai meresap.
6. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Didihkan.
7. Ratakan lalu angkat.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar