Senin, 04 Juni 2012

SEMUR BOLA-BOLA DAGING

Bahan:
Daging giling   1/2 kg
Bawang goreng   3 sdm
Bawang putih goreng   1 sdm
Tepung kanji   2 sdm
Gula   1 sdm
Garam
Merica   1 sdt
Pala   1/2 sdt
Minyak bekas menggoreng bawang   2 sdm
Telur ayam   2 btr
Telur puyuh rebus   20 btr (kupas)


Saus:
Bawang Bombay   1 btr
Bawang putih   2 siung
Saus tomat   3-4 sdm
Mentega   2 sdm
Kaldu blok   1 biji
Gula
Garam   secukupnya
Kecap Inggris   2 sdm
Minyak wijen   1 sdt
Larutan tepung kanji untuk mengentalkan saus
Air   500 cc


Cara Memasak:
1. Gerus kedua jenis bawang.
2. Campur dengan daging giling dan bahan-bahan lainnya. Ratakan.
3. Bubuhi telur lalu ratakan.
4. Bentuk menjadi 20 bola kecil, masing-masing diisi 1 butir telur puyuh. Bulatkan.
5. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat.


Saus:
1. Kupas bawang putih, memarkan, dan iris halus.
2. Bawang Bombay dipotong persegi kecil.
3. Tumis kedua macam bawang dengan mentega sampai harum. Tuangi air. 
4. Masukkan bumbu-bumbu, saus tomat, dan bola-bola daging. Didihkan.
5. Kecilkan apinya. Biarkan sekitar 15 menit sampai meresap.
6. Kentalkan dengan larutan tepung kanji. Didihkan.
7. Ratakan lalu angkat.
(Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar