Bahan:
A. Ronde
- Ubi putih 3 buah (rebus, kupas panas-panas, haluskan)
- Tepung kanji secukupnya
A. Ronde
- Ubi putih 3 buah (rebus, kupas panas-panas, haluskan)
- Tepung kanji secukupnya
- Pewarna/sumba kue warna merah
- Pewarna/sumba kue warna hijau
- Air gula
B. Kuah Jahe
- Jahe 50 gr (bakar 7 memarkan)
- Sereh 2 btg (memarkan)
- Daun pandan 2 lbr
- Gula Jawa 250 gr
- Air 1 l
- Pewarna/sumba kue warna hijau
- Air gula
B. Kuah Jahe
- Jahe 50 gr (bakar 7 memarkan)
- Sereh 2 btg (memarkan)
- Daun pandan 2 lbr
- Gula Jawa 250 gr
- Air 1 l
Cara Membuat:
1. Campur ubi dengan tepung kanji hingga adonan cukup lemas untuk dipulung.
2. Bagi adonan menjadi 3, beri warna merah, hijau, dan 1 bagian tanpa pewarna.
3. Pulungi bulat-bulat sebesar kelereng.
4. Rebus ar hingga mendidih.
5. Masukkan ronde, biarkan hingga mengapung.
6. Angkat dengan serok berlubang lalu siram dengan air dingin.
7. Letakkan di wadah khusus.
8. Bubuhi air gula, ratakan agar ronde tidak saling menempel.
9. Hidangkan dalam mangkok dengan disiram kuah jahe panas.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)
1. Campur ubi dengan tepung kanji hingga adonan cukup lemas untuk dipulung.
2. Bagi adonan menjadi 3, beri warna merah, hijau, dan 1 bagian tanpa pewarna.
3. Pulungi bulat-bulat sebesar kelereng.
4. Rebus ar hingga mendidih.
5. Masukkan ronde, biarkan hingga mengapung.
6. Angkat dengan serok berlubang lalu siram dengan air dingin.
7. Letakkan di wadah khusus.
8. Bubuhi air gula, ratakan agar ronde tidak saling menempel.
9. Hidangkan dalam mangkok dengan disiram kuah jahe panas.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar