Bahan:
Bebek muda 4 ptg
Jeruk nipis 3 buah
Kaldu bubuk rasa ayam 1 bks
Air 750 ml
Minyak goreng 1 l/6 sdm (untuk menumis)
Sambal:
Cabe keriting 50 grm
Bawang merah 5 siung
Gula merah 2 sdm
Terasi 1 sdt
Garam 1/2 sdt
Cara Memasak:
1. Sambal:
- Haluskan cabe keriting, bawang merah, gula merah, dan terasi.
-Tumis sambal hingga harum.
- Tambahkan garam. Aduk rata.
- Biarkan hingga matang.
- Angkat dan sisihkan.
2. Potong-potong jeruk nipis.
3. Lumuri bebek dengan perasan jeruk nipis.
4. Ratakan dan biarkan 30 menit.
5. Masukkan bebek, air, dan kaldu bubuk ke dalam panci. Aduk rata.
6. Nyalakan kompor lalu rebus hingga air habis. Angkat.
7. Goreng bebek hingga matang. Angkat dan tiriskan.
8. Sajikan dengan sambal Bali.
Info Saji:
Untuk: 4 porsi (384 kal/porsi)
Tips:
- Agar daging bebek empuk bisa dilakukan dengan cara:
* Rendam semalaman dalam air soda, cuci bersih, baru diolah. Rasa soda akan hilang setlah daging diolah.
* Masak dengan panci presto selama 15 menit. Langsung buka tutupan uap dan jangan didiamkan terlalu lama agar daging bebek tidak hancur (ingat, daging bebek mudah hancur).
* Rebus daging bebek dalam air biasa yang banyak (hingga dagingnya terendam). Biarkan hingga air habis.
- Dari ketiga cara di atas, yang membedakan adalah perebusan dengan panci presto tidak hanya membuat daging beebk menjadi empuk namun juga tulangnya lunak.
(Sumber: Dapur Umami)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar