Minggu, 29 Juni 2014

WAFFLE NUSANTARA

Bahan:
Tepung terigu protein sedang   150 gr
Ketan hitam   100 gr (kukus)
Gula halus   30 gr
Baking powder   1 sdm
Garam   1/4 sdm 
Telor    2 btr
Susu cair   275 ml
Margarin   50 gr (lelehkan)

Vla Santan:
Santan kental   200 ml
Gula pasir   90 gr
Garam   1/4 sdt
Tepung maizena   2 sdt (cairkan dengan 2 sdm air)

Cara Membuat:
1. Vla Santan:
- Rebus santan, gula pasir, dan garam di atas api kecil.
- Aduk terus hingga mendidih agar santan tidak pecah.
- Masukkan larutan tepung maizena.
- Aduk hingga mengental.
- Angkat dan sisihkan.
2. Waffle:
- Kocok telor dan susu cair hingga tercampur rata. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, gula halus, baking powder, dan garam hingga rata.
- Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk rata dengan balloon whisk.
- Masukkan margarin dan ketan hitam.
- Aduk rata.
3. Panaskan cetakan waffle.
4. Tuang adonan ke seluruh permukaan cetakan hingga penuh.
5. Tutup cetakan dan panggang hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat.
6. Siram waffle dengan vla santan.
7. Hidangkan.
(Resep: Nyoman Yunni & Desmaya Silalahi/Femme)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar