Minggu, 15 Juni 2014

PINDANG PATIN

Bahan:
Ikan patin   1 ekor/500 gr (potong-potong)
Air   1 l
Jahe   2 cm (iris tipis)
Blimbing sayur   3 buah (iris kasar)
Sereh   1 btg (memarkan)
Daun salam   2 lbr
Cabe rawit merah   10 buah
Air jeruk nipis   2 sdm (untuk campuran kuah)
Air jeruk nipis   sedikit (untuk olesan ikan)
Merica bubuk   1/2 sdt
Garam   2 sdt
Gula pasir   1 sdt
Kaldu bubuk   1/2 sdt
Minyak goreng   2 sdm
Kemangi   1 ikat (siangi)
Tomat merah   1 buah (potong kasar)

Bumbu Halus:
Kunyit   3 cm (bakar)
Cabe merah besar   2 buah (bakar)
Bawang merah   5 btr (bakar)
Bawang putih   3 siung  (bakar)

Cara Memasak:
1. Cuci bersih ikan patin, lumuri dengan sedikit air jeruk nipis. Sisihkan.
2. Panaskan minyak.
3. Tumis bumbu halus, jahe, sereh, dan daun salam hingga harum dan matang.
4. Tuangkan air, biarkan hingga mendidih.
5. Masukkan ikan patin, merica, gula, garam,kaldu bubuk, dan cabe rawit.
6. Biarkan hingga ikan lunak dan bumbu meresap.
7. Tambahkan blimbing sayur, air jeruk nipis, tomat, dan kemangi.
8. Biarkan sebentar lalu angkat.
9. Sajikan. 

Info Saji:
Untuk: 4 porsi
(Resep:  Ayu/Nyata)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar