Sabtu, 14 Juni 2014

BUBUR IKAN JALI

Bahan:
Jali   100 gr (rendam sekitar 3 jam)
Beras   25 gr
Air   1l
Garam   secukupnya
Sereh   1 btg (memarkan)
Ikan kakap   100 gr (potong kecil)
Ikan kakap   100 gr (panggang)
Minyak wijen   1/2 sdt

Cara Memasak:
1. Rebus jali, beras, sereh, dan ikan yang dipotong kecil hingga menjadi bubur kental.
2. Bubuhi garam dan minyak wijen.
3. Adu rata.
4. Potong tipis-tipis ikan kakap yang dipanggang.
5. Hidangkan hangat-hangat bersama potongan ikan dan sambal.

Info Saji:
Untuk: 2 porsi (292 kal/porsi)
- Jali adalah tumbuhan sumber karbohidrat.
- Sudah dibudidayakan sebagai sumber pangan di India, Cina, Muangthai, Filipina, Malaysia. dan Mediterania. 
- Kandungan gizi jali cukup bagu dan mengandung serat yang mudah dicerna.
- Sebagai tanaman pangan jali tergolong cepat menghasilkan.
- Kulit buah jali mudah lepas, lunak, berbiji besar, dan dapat diberlakukan sebagai pengganti beras.
- Biji jali dapat  dikonsumsi seperti nasi, dicampur sumber karbohidrat lain, atau dijadikan tepung.
(Sumber: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar