Bahan:
Jagung yang sudah diserut 250 gr
Roti tawar 4 lbr
Margarin 40 gr
Tepung terigu 60 gr
Air 100 ml
Kaldu instan 1 sdt
Merica secukupnya
Tepung panir 50 gr
Minyak goreng
Isi Oncom
Oncom dihaluskan 50 gr
Daun bawang 1 btg (iris)
Minyak goreng untuk menumis 1 sdm
Cabe merah 2 buah
Bawang merah 3 siung
Bawang putih 1 siung
Kencur 1 iris
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Isi:
- Haluskan cabe merah, bawang merah, dan bawang putih.
- Tumis bumbu yang dihaluskan.
- Masukkan oncom, aduk rata.
- Tambahkan garam, merica, dan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat dan bagi 10 bagian.
2. Blender roti tawar dan jagung hingga 1/2 halus.
3. Angkat dan sisihkan.
4. Panaskan margarin dan air di wajan hingga mendidih.
5. Masukkan tepung. Aduk rata.
6. Aduk sambil dibolak-balik hingga tepung matang.
7. Angkat.
8. Campur adonan tepung dengan adonan roti tawar jagung.
9. Aduk rata hingga bisa diuleni.
10 Bagi 10 bagian.
11. Ambil 1 bagian adonan jagung. Pipihkan.
12. Isi dengan 1 bagian oncom, tutup bentuk bulat lonjong.
13. Balur dengan tepung panir.
14. Lakukan semua hingga jadi 10 buah.
15. Goreng kroket dengan minyak yang sedang panasnya hingga kuning kecoklatan.
16. Angkat dan hidangkan.
Info Saji:
Untuk:: 10 potong (167 kal/ptg)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar