Sabtu, 07 Juni 2014

BOTOK DAUN SINGKONG

Bahan:
Daun singkong   2 ikat
Teri Medan   50 gr
Pete   1 papan
Kelapa muda   1/4 buah (parut)
Santan yang sedang kentalnya   1 cangkir
Telor ayam   1 btr (kocok)
Daun pisang untuk pembungkus

Bumbu:
Bawang merah   4 btr
Bawang putih   2 siung
Kemiri   4 btr
Lombok merah   2 buah
Kencur   1 btr
Terasi   1 sdt
Garam   secukupnya
Gula   secukupnya
Salam 
Lengkuas
Minyak goreng

Cara Memasak:
1. Pilih daun singkong yang muda, cuci, lalu rebus hingga empuk.
2. Tiriskan lalu peras agar tidak terlalu basah. Iris-iris.
3. Cuci teri Medaan lalu goreng.
4. Kupas pete lalu iris-iris tipis.
5. Gerus bumbu-bumbu lain lalu tumis hingga harum.
6. Campurkan santan.
7. Masukkan daun singkong, salam, dan lengkuas.
8. Biarkan sambil sesekali diaduk hingga santannya terserap.
9. Masukkan pete, parutan kelapa muda, dan teri goreng. Ratakan.
10. Angkat dan dinginkan.
11. Masukkan telor dan ratakan.
12. Bungkus dengan daun pisang.
13. Beri 1-2 cabe rawit di tiap bungkus botok.
14. Kukus selama sekitar 15 menit.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar