Senin, 21 Mei 2012

MEMPERKUAT KETAHANAN PANGAN DENGAN UBI JALAR

Ubi jalar kini tak hanya bisa dikonsumsi dengan cara direbus atau digoreng, namun juga diolah menjadi  tepung. Jadi selain bisa dibuat menjadi lebih banyak ragam makanan, ubi jalarpun mempunyai nilai tambah ekonomis yang lebih tinggi.

Sayangnya, hingga hari ini tepung ubi jalar belum bisa didapat di pasaran. Padahal tepung ubi jalar sebenarnya bisa menggantikan fungsi tepung terigu yang hingga hari ini masih diimpor dari luar negeri. Selain dapat memperkuat ketahanan pangan nasional, juga lebih hemat. Apalagi tepung ubi jalar bisa dibuat sendiri di rumah. Bagi yang berjiwa wirausaha, tentu ini merupakan peluang baru.

Tekstur tepung ubi jalar mirip dengan tepung terigu dan bisa digunakan untuk membuat berbagai makanan asin seperti sosis Solo, muffin, dan hampir semua makanan yang biasa menggunakan tepung terigu. (MGH/Disarikan dari:Republika)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar