Senin, 21 Mei 2012

CARA MEMBUAT TEPUNG UBI JALAR

Bahan:
Ubi jalar
Air

Cara Membuat:
1. Kupas ubi jalar, cuci hingga bersih.
2. Parut halus hingga seperti bubur.
3. Tambahkan air dengan perbandingan ubi jalar : air adalah 1:2
4. Saring bubur dengan kain. Peras bubur ubi jalar hingga sari patinya keluar dan hanya tersisa seratnya di dalam kain.
5. Biarkan saripati selama sampai 12 jam agar mengendap berbentuk pasta.
6. Buang cairan di atas endapan.
7. Jemur endapan dengan menggunakan tampah.
8. Biarkan hingga endapan yang tadinya berbentuk pasta menjadi tepung yang bertekstur agak kasar.
9. Apabila menginginkan tepung yang bertekstur lebih halus, gunakan mesin selep atau blender.
10. Tepung ubi jalar bisa disimpan dalam waktu yang relatif lama. 

Tips:
Meski semua jenis ubi jalar bisa dibuat tepung, namun yang terbaik adalah jenis yang putih karena lebih mudah didapat. 
(Sumber:Republika)

2 komentar: