Rabu, 02 Mei 2012

IKAN PESMOL

Bahan:
Ikan mas   1 ekor (sekitar 1/2 kg)
Serai   1 btg (bagian putihnya saja, memarkan)
Cuka   1 sdm
Air   150 cc
Garam   1/2 sdt
Minyak goreng


A. Acar
Wortel   1 btg (iris tipis memanjang)
Mentimun   1 btg (belah 4, buang bijinya, iris tipis memanjang)
Lobak   1 btg (iris tipis memanjang)
Cabai rawit merah   10 buah
Bawang merah   10 btr (pilih yang kecil-kecil)
Garam   1/2 sdt
Gula pasir   2 sdm
Cuka   1 sdm


B. Bumbu Halus
Bawang merah   6 btr
Bawang putih   3 siung
Kunyit   2 ruas
Lengkuas   2 iris
Jahe   2 iris
Kemiri   5 btr
Garam   1 sdt
Gula pasir   2 sdm


Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan lalu lumuri dengan garam. Diamkan selama sekitar 15 menit.
2. Goreng sampai kering. 
3. Gerus semua bumbu halus lalu tumis bersama serai sampai harum.
4. Tuangi 150 cc air. Aduk-aduk sampai agak mengental. 
5. Masukkan semua acar. Aduk-aduk sebentar.
6. Tambahkan cuka. 
7. Angkat dan siramkan di atas ikan. 
Acar: Campur semua bahan. Biarkan semalam. Campur dengan bumbu pesmol keesokan harinya. (Resep:Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar