Kamis, 03 Mei 2012

PENGKANG (Khas Pontianak)

Bahan:
Ketan   250 gr (rendam sekitar 1 jam, tiriskan)
Santan kental   200 ml
Garam   sedikit
Daun pandan   1 lbr


Isi:
Ebi   50 gr (rendam, haluskan)
Daun bawang   1 btg (iris kecil)
Margarin   1 sdm (untuk menumis)
Garam   sedikit
Merica   sedikit
Bawang putih   1 sdm (dihaluskan)
Bawang merah   1 sdm (dihaluskan)
Keju parut   50 gr
Daun pisang (untuk membungkus)
Bambu (untuk menjepit)


Cara Memasak:
1. Kukus ketan sampai setengah matang.
2. Rebus santan kental, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.
3. Campur ketan dengan santan sambil diaduk rata. Biarkan sebentar hingga meresap. 
4. Kukus lagi sampai ketan matang. Angkat dan sisihkan. 
5. Isi: Tumis bawang merah dan bawang putih. Masukkan ebi. Aduk rata. Masukkan garam, merica, keju, dan daun bawang. Aduk rata dan angkat.
6. Bagi ketan menjadi 10 bagian. Beri adonan isi lalu bentuk kerucut.
7. Bungkus dengan daun pisang dan jepit dengan bambu.
8. Panggang sambil diolesi dengan minyak agar mengkilat sebelum disajikan. 
9. Sajikan hangat-hangat.


Info Saji:
Untuk : 10 potong (142 kalori/potong)
(Resep:Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar