Rumput laut/nori 1 lbr
Daging ikan lele 250 gr
Roti tawar 50 gr
Bawang Bombay 50 gr
Bawang putih cincang 1 sdt
Telur ayam 1 btr
Kaldu blok instan 1 buah
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Saus sambal 2 sdm
Saus Coklat:
Margarin 1 sdm
Tepung terigu 1 sdm
Kaldu 150 ml
Kecap manis 1 sdm
Saus tomat 1 sdm
Merica sedikit
Garam sedikit
Kaldu blok instan 1 buah
Cara Memasak:
1. Daging lele dicampur roti, bawang Bombay,dan bawang putih, blender halus, lalu angkat.
2. Tambahkan telur, saus sambal, kaldu instan, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
3. Bentangkan rumput laut di atas kertas aluminium, tuangkan adonan ikan di bagian pinggir, gulung, dan bungkus dengan kertas aluminium seperti bentuk lontong. Kedua ujungnya dililit kuat-kuat.
4. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit).
5. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
6. Buat saus coklat:
Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sampai habis. Beri bumbu. Aduk hingga mendidih. Angkat.
7. Hidangkan lele gulung setelah dipotong-potong dan disiram dengan saus coklat.
Info Saji:
Untuk: 6 porsi (108 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.
BalasHapus