Selasa, 15 Mei 2012

LELE GULUNG NORI

Bahan:
Rumput laut/nori   1 lbr
Daging ikan lele   250 gr
Roti tawar   50 gr
Bawang Bombay   50 gr
Bawang putih cincang   1 sdt
Telur ayam   1 btr
Kaldu blok instan   1 buah
Merica   1/2 sdt
Garam   secukupnya
Saus sambal   2 sdm


Saus Coklat:
Margarin   1 sdm
Tepung terigu   1 sdm
Kaldu   150 ml
Kecap manis   1 sdm
Saus tomat   1 sdm
Merica   sedikit
Garam   sedikit
Kaldu blok instan   1 buah


Cara Memasak:
1. Daging lele dicampur roti, bawang Bombay,dan bawang putih, blender halus, lalu angkat.
2. Tambahkan telur, saus sambal, kaldu instan, garam, dan merica. Aduk sampai rata.
3. Bentangkan rumput laut di atas kertas aluminium, tuangkan adonan ikan di bagian pinggir, gulung, dan bungkus dengan kertas aluminium seperti bentuk lontong. Kedua ujungnya dililit kuat-kuat.
4. Kukus sampai matang (lebih kurang 30 menit).
5. Angkat, dinginkan, dan sisihkan.
6. Buat saus coklat:
Lumerkan margarin, masukkan tepung terigu, aduk. Tuangkan kaldu sedikit demi sedikit sampai habis. Beri bumbu. Aduk hingga mendidih. Angkat.
7. Hidangkan lele gulung setelah dipotong-potong dan disiram dengan saus coklat.


Info Saji:
Untuk: 6 porsi (108 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

1 komentar:

  1. terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan lezat serta sehat memang sangat penting, akan tetapi memasak dengan alat masak yang tepat juga sama pentingnya.

    BalasHapus