Kamis, 31 Mei 2012

KUPAT SAYUR SAGU


Bahan:
A. Kupat
Tepung sagu   250 gr
Tepung beras   50 gr
Santan   1500 ml
Garam   sedikit


B. Kuah Sayur
Daging sapi   150 gr (potong kecil, rebus sampai empuk)
Tahu goreng   100 gr
Buncis   200 gr (potong kecil sekitar 2 cm)
Kentang   200 gr (potong dadu)
Santan   1500 ml
Serai   1 btg (memarkan)
Daun jeruk   3 lbr 
Daun salam   4 lbr
Gula pasir   1 sdt
Minyak goreng   2 sdm (untuk menumis)
Air   2 ltr


C. Bumbu Halus
Irisan bawang merah   2 sdm
Irisan cabai merah   4 sdm
Irisan bawang putih   1 sdm
Kemiri   5 btr
Laos   1 iris
Jahe   1 iris
Kunyit   1 iris
Garam   1 sdm


Cara Memasak:
1. Kupat sagu: 
- Campur kedua jenis tepung, santan, santan, dan sedikit garam. 
- Rebus sambil diaduk hingga matang. Angkat.
- Tuang di atas loyang, biarkan dingin dan mengeras.
- Potong-potong.
2. Kuah Sayur:
- Rebus daging dengan 2 liter air sampai empuk. Potong dadu.
- Sisakan 50 ml kaldu. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk.
4. Masukkan daging dan kentang lalu tuangkan kaldu daging.
5. Tunggu hingga mendidih .
6. Masukkan santan, buncis, tahu, dan gula. Aduk rata.
7. Tunggu hingga matang. Angkat.
8. Hidangkan.


Info Saji:
Untuk : 5 porsi (713 kal/porsi)
(Resep:Kompas)





Tidak ada komentar:

Posting Komentar