Udang ukuran agak besar 500 gr (lebih kurang 10 ekor)
Serai 1 btg
Daun salam 2 lbr
Minyak 1 sdm (untuk menumis)
Minyak (untuk olesan)
Kecap (untuk olesan)
Tusukan sate 10 batang (lebih kurang)
A. Bumbu Halus
Kemiri 3 btr
Jahe 1 ruas
Kunyit 1 ruas
Bawang merah 5 btr
Bawang putih 3 siung
Daun jeruk 2 lbr
Gula merah 1 sdm
Ketumbar 1 sdt
Merica 1/2 sdt
Garam secukupnya
Air asam 2 sdm
B. Saus Kari
Bawang bombay cincang 2 sdm
Bawang putih cincang 1 sdm
Bubuk kari 1 sdm
Margarin 2 sdm (untuk menumis)
Tepung terigu 2 sdm
Santan 300 ml
Kaldu blok instan 1 buah
Merica secukupnya
Cara Memasak:
1. Bersihkan udang: buang kepalanya, kupas kulitnya, sisakan bagian ekor.
2. Tumis dengan minyak bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Angkat.
3. Masukkan udang. Aduk rata.
4. Tusuk udang dengan tusukan sate lalu panggang sambil diolesi minyak dan kecap.
5. Angkat setelah kecoklatan dan wangi.
6. Saus Kari: Bawang bombay, bawang putih, dan bubuk kari ditumis dengan margarin. Aduk. Masukkan tepung terigu. Aduk rata. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Angkat.
7. Sajikan bersama saus kari. Bisa juga bersama lontong/ketupat.Info Saji:
Untuk : 5 porsi (135 kalori/porsi)
(Resep:Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar