Santan
Gula pasir
Tepung hun kwee
Tepung sagu
Tepung kanji
Garam halus sedikit
Air matang
Es batu (untuk membekukan)
Garam kasar (untuk membekukan)
Cara Membuat:
1. Campur ketiga tepung dalam satu wadah.
2. Masak air, tambahkan sedikit demi sedikit tepungnya sambil diaduk terus.
3. Masak hingga adonan tepung mengental dan menyerupai bubur.
4. Ambil ember ukuran besar. Masukkan santan, garam halus, gula, dan adonan.
5. Aduk dengan kecepatan tinggi selama sekitar 3 menit tanpa henti hingga adonan menjadi lebih cair dan berwarna putih karena santan.
6. Tambahkan perasa atau potongan buah apabila diinginkan.
7. Masukkan adonan ke dalam termos besi yang telah disiapkan khusus untuk membuat es dung dung.
8. Di luar termos, beri es batu dan garam kasar.
9. Tutup termos kemudian putar berulang kali dengan kecepatan tinggi.
10. Setelah lebih dari 20x putaran, tambahkan garam lagi di luar termos. Putar lagi.
11. Diamkan selama beberapa jam hingga beku.
12. Ambil sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok es krim (scoop) atau pinggiran sendok.
13. Bisa dinikmati dengan cone, roti tawar, atau ditambah bahan pelengkap lainnya seperti kacang dan buah.
Tips:
- Peraslah kelapa dengan air matang agar santan lebih kental dan bisa langsung digunakan.
- Perbandingan santan : gula pasir adalah 2:1
- Perbandingan tepung hun kwee : tepung sagu : tepung kanji adalah 3:1:2
(Resep:PakMamat/Republika)
Slm knl nompang promo dan supplier tabung box es puter manual full staenlies stel anti karat tebal dr 5 liter s/d 30 liter dll.mnrima psanan lokasi jl.dupak psar turi sby bpk munir087751085554,085100635554,bbm 7ce4969f
BalasHapus