Sabtu, 19 Mei 2012

ES DUNGDUNG

Bahan:
Santan 
Gula pasir
Tepung hun kwee
Tepung sagu
Tepung kanji
Garam halus   sedikit
Air matang
Es batu (untuk membekukan)
Garam kasar (untuk membekukan)


Cara Membuat:
1. Campur ketiga tepung dalam satu wadah. 
2. Masak air, tambahkan sedikit demi sedikit tepungnya sambil diaduk terus.
3. Masak hingga adonan tepung mengental dan menyerupai bubur.
4. Ambil ember ukuran besar. Masukkan santan, garam halus, gula, dan adonan.
5. Aduk dengan kecepatan tinggi selama sekitar 3 menit tanpa henti hingga adonan  menjadi lebih cair dan berwarna putih karena santan. 
6. Tambahkan perasa atau potongan buah apabila diinginkan.
7. Masukkan adonan ke dalam termos besi  yang telah disiapkan khusus untuk membuat es dung dung.
8. Di luar termos, beri es batu dan garam kasar. 
9. Tutup termos kemudian putar berulang kali  dengan kecepatan tinggi.
10. Setelah lebih dari 20x putaran, tambahkan garam lagi di luar termos. Putar lagi.
11. Diamkan selama beberapa jam hingga beku.
12. Ambil sedikit demi sedikit dengan menggunakan sendok es krim (scoop) atau pinggiran sendok. 
13. Bisa dinikmati dengan cone, roti tawar, atau ditambah bahan pelengkap lainnya seperti kacang dan buah. 


Tips:
- Peraslah kelapa dengan air matang agar santan lebih kental dan bisa langsung digunakan.
- Perbandingan santan : gula pasir adalah  2:1
- Perbandingan tepung hun kwee : tepung sagu : tepung kanji adalah  3:1:2
(Resep:PakMamat/Republika)

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar