Senin, 24 Desember 2012

COMPOT NANAS

Bahan:
Nanas Bogor   1 buah
Kismis hitam  1/2 ons (cuci bersih)
Kolang-kaling   2 ons
Air   1 gelas
Tepung kanji   1-2 sdm
Gula pasir   100 gr
Jeruk nipis   1 buah

Pewarna makanan merah
Pewarna makanan hijau

Cara Membuat:
1. Nanas dikupas, buang matanya, belah 4, lalu buang bagian yang keras.
2. Iris nanas persegi keci lalu rebus dengan dibubuhi gula. Tunggu hingga masak. 
3. Bubuhi air jeruk nipis, masukkan kismis. Aduk-aduk sebentar.
4. Angkat nanas dan kismisnya.
5. Kolang-kaling diiris tipis lalu dibagi 2. 
6. Rebus kedua bagian kolang-kaling secara terpisah dengan dibubuhi pewarna makanan merah dan hijau.
7. Biarkan hingga matang lalu angkat.
8. Kentalkan air rebusan nanas denagn sedikit larutan tepung kanji.
9. Didihkan sebentar lalu angkat dan sisihkan.
10. Aduk sesekali agar permukaannya tidak berkerak.

Cara Menghidangkan:
1. Sediakan gelas atau mangkok.
2. Isi dengan nanas dan kismis.
3. Siram dengan kuahnya.
4. Atur kolang-kaling di atasnya.
5. Selang-seling warna merah dan hijau.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar