Selasa, 04 Desember 2012

GARANG ASEM MAKANAN LAUT

Bahan:
Udang kupas   50 gr
Fillet kakap   50 gr (iris)
Bakso ikan   50 gr (iris)
Otak-otak ikan   50 gr (iris)
Sosis ikan   50 gr (iris)
Telor ayam   2 btr (kocok lepas)
Santan encer   200 ml
Minyak goreng   1 sdm (untuk menumis)
Kecap ikan   1 sdm (nampla)
Garam   sedikit
Takir daun pisang   5 buah

Bumbu Halus:
Bawang merah   5 siung
Bawang putih   3 siung
Merica   sedikit

Bumbu Kasar:
Blimbing wuluh   2 buah (iris)
Cabe rawit   5 buah
Jahe   1 ruas 
Daun jeruk   2 lbr (iris kasar)
Daun salam   2 lbr

Cara Memasak:
1. Gerus bumbu halus lalu tumis bersama bumbu kasar.
2. Masukkan potongan aneka ikan, aduk rata hingga harum. Angkat.
3. Masukkan telor, santan, kecap ikan, dan garam, lalu aduk rata.
4. Bagi menjadi 5 bagian lalu masukkan ke dalam takir.
5. Kukus selama 15 menit.
6. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk : 5 porsi (125 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar