Senin, 03 Desember 2012

SATE KERANG BUMBU KRENGSENG

Bahan:
Kerang   250 gr (cuci bersih)
Air jeruk nipis   2 sdm
Garam   secukupnya
Minyak goreng   (untuk menumis dan olesan)
Kecap   (untuk olesan)
Tusukan sate   15 btg


Bumbu Halus:
Ketumbar   1 sdt
Merica   1/2 sdt
Kemiri   6 btr
Jahe   1 ruas
Kunyit   1 ruas
Laos   1 ruas (memarkan)
Cabe merah   4 buah
Bawang merah   5 btr
Bawang putih   5 siung
Daun salam   2 lbr
Daun jeruk   2 lbr
Sereh   1 btg (memarkan)
Gula secukupnya
Garam   secukupnya

Cara Memasak:
1. Campur kerang dengan air jeruk dan garam, aduk rata, dan diamkan sejenak.
2. Tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga wangi.
3. Masukkan kerang, aduk rata, masak hingga 1/2 matang.
4. Angkat dan dinginkan.
5. Tusuki kerang dengan tusukan sate.
6. Panggang di atas bara atau kompor dengan panggangan sambil diolesi minyak dan kecap.
7. Panggang hingga kecoklatan dan harum.
8. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk : 5 porsi (87 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar