Bahan:
Daun selada
Mentimun 1/4 kg (belah 4, potong tipis)
Bengkuang 1/4 kg (kupas, potong persegi tipis)
Kol 3 lbr (iris tipis)
Taoge 150 gr (buang ekornya)
Sawi asin 1 ikat (potong-potong)
Tahu 2 ptg (iris persegi kecil, kukus sebentar)
Kerupuk mi
Kacang tanah goreng
Saus:
Hebi 3 sdm (rendam air panas)
Terasi 1 ptg (bakar)
Cabe merah 5 buah (buang bijinya)
Gula pasir 100 gr
Garam 1 sdt
Cuka 4 sdm
Air 1 l (kira-kira)
Cara Membuat:
1. Gerus bahan saus, letakkan di panci berisi air, dan didihkan.
2. Bubuhi cuka lalu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan sayur mayur kecuali selada.
4. Diamkan selama 2 jam.
5. Hidangkan.
Cara Menghidangkan:
1. Letakkan bahan asinan di mangkok.
2. Taburkan kacang goreng.
3. Tuangi sirop gula Jawa kental.
4. Letakkan 1-2 lembar daun selada di pinggir mangkok.
5. Letakkan kerupuk mi di bagian atas.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar