Sabtu, 01 Desember 2012

ASINAN

Bahan:
Daun selada   
Mentimun   1/4 kg (belah 4, potong tipis)
Bengkuang   1/4 kg (kupas, potong persegi tipis)
Kol   3 lbr (iris tipis)
Taoge   150 gr (buang ekornya)
Sawi asin   1 ikat (potong-potong)
Tahu   2 ptg (iris persegi kecil, kukus sebentar)
Kerupuk mi
Kacang tanah goreng

Saus:
Hebi   3 sdm (rendam air panas)
Terasi   1 ptg (bakar)
Cabe merah   5 buah (buang bijinya)
Gula pasir   100 gr
Garam   1 sdt
Cuka   4 sdm
Air   1 l (kira-kira)

Cara Membuat:
1. Gerus bahan saus, letakkan di panci berisi air, dan didihkan.
2. Bubuhi cuka lalu angkat dan dinginkan.
3. Masukkan sayur mayur kecuali selada.
4. Diamkan selama 2 jam.
5. Hidangkan.

Cara Menghidangkan:
1. Letakkan bahan asinan di mangkok.
2. Taburkan kacang goreng.
3. Tuangi sirop gula Jawa kental.
4. Letakkan 1-2 lembar daun selada di pinggir mangkok.
5. Letakkan kerupuk mi di bagian atas.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar