Selasa, 18 Desember 2012

KANELONI TEPUNG SINGKONG

Bahan Kulit:
Tepung terigu   25 gr
Tepung singkong   50 gr
Telor ayam   2 btr
Air   300 ml
Garam   sedikit

Bahan Penutup:
Margarin   3 gr
Tepung terigu   15 gr
Tepung singkong   15 gr
Susu   300 ml
Merica   1/4 sdt
Garam   1/2 sdt
Kaldu instan   1 sdt
Keju parut   50 gr (untuk taburan)

Bahan Isi:
Margarin   30 gr
Daging giling 250 gr
Wortel   50 gr (potong dadu)
Saus tomat   100 gr
Bawang Bombay cincang   100 gr
Bawang putih cincang   5 siung
Oregano   1 sdt
Merica   1 sdt
Kaldu instan   2 sdm
Cabe hijau   5 buah (potong dadu)
Garam   secukupnya
Air   100 ml

Cara Membuat:
1. Dadar:
- Campur kedua jenis tepung. Aduk.
- Masukkan telor. Aduk.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk rata hingga habis.
- Bubuhi garam lalu aduk rata.
- Panaskan wajan dadar anti lengket.
- Buat dadar tipis menjadi 10 lembar. Sisihkan.

2. Isi:
- Tumis dengan margarin: bawang Bombay, bawang putih, dan cabe hijau hingga layu.
- Beri saus tomat, masukkan daging, garam, merica, oregano, kaldu instan, wortel, dan air.
- Aduk rata lalu tunggu hingga daging masak dan kuah kental. Angkat.

3. Penutup:
- Cairkan margarin. Masukkan campuran kedua jenis tepung. Aduk rata.
- Tuang susu sedikit demi sedikit sampai habis sambil diaduk hingga mendidih dan mengental.
- Masukkan bumbu-bumbu.
- Aduk rata dan angkat.
4. Bagi adonan isi menjadi 10 bagian. 
5. Ambil lembaran dadar, isi dengan adonan isi lalu gulung memanjang.
6. Ulangi hingga selesai 10 gulungan. Sisihkan.
7. Ambil pyrexatau wadah tahan panas, olesi dengan margarin.
8. Susun gulungan dadar di dasar pyrex lalu siram dengan adonan penutup.
9. Taburi dengan parutan keju lalu panggang di oven selama sekitar 30 menit/hingga matang.
10.  Angkat dan hidangkan

Info Saji:
Untuk: 5 porsi (367 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar