Minggu, 16 Desember 2012

IGA KAMBING BUMBU GECOK

Bahan:
Iga kambing   750 gr (rebus, potong-potong)
Daging kambing   250 gr (potong-potong)
Lengkuas   2 cm (memarkan)
Serai   2 btg (memarkan)
Garam   2 1/2 sdt
Gula pasir   1 sdt
Bawang merah   5 btr (iris tipis, goreng)
Cabe merah besar   3 buah (iris serong, goreng)
Daun jeruk   8 lbr (buang tulangnya, iris tipis)
Kelapa parut kasar   100 gr (sangrai, haluskan)
Blimbing wuluh   5 buah (iris bulat)
Air jeruk nipis   1 sdt
Santan   200 ml (dari 1/2 butir kelapa)
Air   1000 ml
Minyak goreng untuk menumis   2 sdm

Bumbu Halus:
Bawang putih   5 siung
Cabe rawit merah   4 buah
Kemiri   4 btr (sangrai)
Merica bubuk   1/2 sdt

Cara Memasak:
1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan serai sampai harum.
2. Masukkan iga dan daging kambing. Aduk hingga berubah warna.
3. Bubuhi garam dan gula pasir. Aduk rata.
4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan hingga mendidih.
5. Tambahkan 3/4 bagian bumbu iris goreng, kelapa sangrai, blimbing wuluh, dan daun jeruk. Aduk rata dan tunggu hingga matang.
6. Tuang santan. Biarkan hingga mengental.
7. Masukkan air jeruk nipis. Aduk rata.
8. Sajikan bersama taburan sisa bumbu iris goreng. 

Info Saji:
Untuk: 7 porsi
(Resep: Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar