Bahan:
Tepung sago Riau 80 gr
Daging ikan 200 gr
Cumi-cumi putih 100 gr
Udang kupas 50 gr
Santan kental 200 ml
Keju parut 100 gr
Daun Bawang 2 btg (iris)
Bumbu:
Irisan bawang putih 1 sdm
Irisan bawang merah 2 sdm
Merica secukupnya
Garam secukupnya
Kaldu instan 1 blok
Bahan Saus:
Pasta kacang 100 gr
Saus sambal 2 sdm
Kecap manis 1 sdm
Garam secukupnya
Jeruk limau 2 buah (ambil airnya)
Air matang hangat 100 ml
Cara Membuat:
1. Blender ikan, cumi-cumi, udang, tepung sago, dan bumbu hingga halus.
2. Tambahkan santan dan keju parut.
3. Aduk rata lalu angkat.
4. Beri daun bawang. Aduk rata.
5. Bungkus dengan daun pisang menjadi 20 bungkus.
6. Kukus selama sekitar 30 menit. Angkat.
7. Membuat saus:
- Campur semua bahan saus.
- Aduk rata hingga tercampur dengan baik.
- Sisihkan.
8. Bakar otak-otak terlebih dahulu sebelum dihidangkan supaya wangi.
9. Hidangkan bersama saus otak-otak.
Info Saji:
Untuk: 20 porsi (88 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar