Sabtu, 29 Desember 2012

OTAK-OTAK KEJU

Bahan:
Tepung sago Riau   80 gr
Daging ikan   200 gr
Cumi-cumi putih   100 gr
Udang kupas   50 gr
Santan kental   200 ml
Keju parut   100 gr
Daun Bawang   2 btg (iris)

Bumbu:
Irisan bawang putih   1 sdm
Irisan bawang merah   2 sdm
Merica   secukupnya
Garam   secukupnya
Kaldu instan   1 blok

Bahan Saus:
Pasta kacang   100 gr
Saus sambal   2 sdm
Kecap manis   1 sdm
Garam   secukupnya
Jeruk limau   2 buah (ambil airnya)
Air matang hangat   100 ml

Cara Membuat:
1. Blender ikan, cumi-cumi, udang, tepung sago, dan bumbu hingga halus.
2. Tambahkan santan dan keju parut.
3. Aduk rata lalu angkat.
4. Beri daun bawang. Aduk rata.
5. Bungkus dengan daun pisang menjadi 20 bungkus.
6. Kukus selama sekitar 30 menit. Angkat. 
7. Membuat saus:
- Campur semua bahan saus.
- Aduk rata hingga tercampur dengan baik.
- Sisihkan. 
8. Bakar otak-otak terlebih dahulu sebelum dihidangkan supaya wangi.
9. Hidangkan bersama saus otak-otak. 

Info Saji: 
Untuk: 20 porsi (88 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar