Sabtu, 22 Desember 2012

JONGKONG KELAPA MUDA

Bahan:
Tepung beras   125 gr
Tepung sagu   50 gr
Garam   1/2 sdt
Air   750 ml
Daun suji   20 lbr
Daun pandan   3 lbr
Pewarna makanan hijau tua   5 tetes
Kelapa muda   300 gr (keruk panjang)
Nangka   5 buah (potong-potong)
Gula merah   300 gr (sisir halus)
Santan   800 ml (dari 1 butir kelapa)
Daun pandan   2 lbr (potong 5 cm)
Daun pisang (untuk membungkus)
Lidi (untuk sematan pembungkus)

Cara Membuat:
1. Potong-potong daun suji dan daun pandan.
2. Blender dengan 2 sendok makan air hingga hancur.
3. Peras airnya dan sisihkan.
4. Campur kedua jenis tepung dengan garam. Aduk rata.
5. Tuangi dengan sebagian air lalu aduk rata. Sisihkan.
6. Didihkan sisa air.
7. Tuang larutan tepung beras sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
8. Masukkan pewarna makanan hijau tua dan air suji yang tadi diblender.
9. Rebus sambil diaduk hingga kental. Angkat.
10. Ambil daun pisang. 
11. Letakkan sepotong daun pandan.
12. Beri gula merah iris, adonan tepung, daging kepala muda, nangka, dan santan.
13. Bungkus tum.
14. Semat dengan lidi.
15. Kukus 40 menit hingga matang

Tips:
Tambahkan 1/4 sendok teh  air kapur sirih agar warna hijau daun lebih baik.

Info Saji:
Untuk: 8 bungkus
(Resep: Majalah Sedap)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar