Bahan:
Ikan Cakalang (Tongkol) 500 gr
Air jeruk nipis 1 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Minyak tak jenuh 1 sdm (untuk mengoles)
Minyak tak jenuh 2 sdm (untuk menumis)
Bumbu Rica:
Irisan bawang merah 3 sdm
Irisan bawang putih 1 sdm
Cabe merah 5 buah (gerus kasar)
Cabe rawit 5 buah
Daun jeruk 3 lbr
Daun kemangi 25 gr
Jahe 1 iris
Air jeruk lemon 1 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Gula pasir 1 sdm
Tomat 100 gr (iris kecil)
Cara Memasak:
1. Bersihkan ikan, buang insang dan isi perutnya. Cuci bersih.
2. Campur air jeruk nipis dengan kecap ikan lalu balurkan pada ikan.
3. Biarkan ikan selama beberapa menit.
4. Panggang dalam oven sambil sesekali diolesi minyak.
5. Angkat setelah ikan matang.
6. Bumbu Rica:
- Tumis semua bumbu sambil diaduk rata.
- Tunggu sampai matang dan harum.
- Angkat.
7. Siramkan bumbu rica pada ikan.
8. Sajikan.
Info Saji:
Untuk: 5 porsi (158 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar