Bahan:
Beras 400 gr
Santan 700 ml (dari 1/2 butir kelapa)
Garam 2 sdt
Kunyit 50 gr (parut, ambil 30 ml airnya)
Daun salam 2 lbr
Daun pandan 3 lbr
Daun jeruk 3 lbr (buang tulangnya)
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk sematan pembungkus
Isi:
Paha ayam 3 ptg/300 gr (ambil dagingnya, potong 3x3 cm)
Jamur Merang 50 gr (iris tipis)
Cabe rawit merah 12 buah
Daun salam 2 lbr
Sereh 2 btg (ambil putihnya, memarkan)
Daun jeruk 3 lbr (buang tulangnya)
Garam 3/4 sdt
Gula pasir 1/2 sdt
Air 125 ml
Kemangi 2 tangkai (siangi)
Daun bawang 1 btg (iris halus)
Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)
Bumbu halus:
Cabe merah keriting 3 buah
Bawang merah 6 btr
Bawang putih 3 siung
Kemiri 4 btr (sangrai)
Jahe 1 cm
Kunyit 1 cm (bakar)
Tomat 1 buah
Cara Memasak:
1. Isi:
- Panaskan minyak.
- Tumis bumbu halus, daun salam, sereh, dan daun jeruk hingga harum.
- Tambahkan ayam, jamur Merang, dan cabe rawit merah.
- Aduk-aduk hingga berubah warna.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Biarkan hingga meresap.
- Tambahkan daun Kemangi dan daun bawang. Aduk rata.
- Angkat dan sisihkan.
2. Didihkan santan, garam, air kunyit, daun salam, daun pandan, dan daun jeruk.
3. Sisihkan.
4. Letakkan beras ke dalam penanak nasi. Tuangkan santan yang baru dididihkan.
5. Tanak hingga matang. Bagi menjadi 5 bagian.
6. Letakkan nasi di atas daun pisang, pipihkan, letakkan isi di atas nasi, tutup lagi dengan nasi. Bungkus. Semat dengan lidi.
7. Kukus atau oven 10 menit.
(Resep: Philips)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar