Kamis, 30 Agustus 2012

TALAM UBI UNGU

Bahan:
A
Ubi ungu    400 gr
Tepung kanji   125 gr
Garam   1 sdt
Gula pasir   150 gr
Santan yang sedang kentalnya   400 cc
Pisang tanduk yang cukup matang   1 buah

B
Tepung beras   50 gr
Tepung kanji   30 gr
Gula pasir   50 gr
Garam   1 sdt
Santan yang sedang kentalnya   300 cc
Minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
A
1. Kupas pisang tanduk lalu iris persegi kecil.
2. Kukus ubi sampai matang, kupas panas-panas lalu lumatkan. 
3. Bubuhi gula, garam, dan tepung kanji.
4. Cairkan dengan santan, ratakan, lalu saring.
5. Tambahkan pisang tanduk.
6. Sisihkan.

B
1. Campur semua bahan kecuali minyak goreng, lalu saring.
2. Siapkan loyang persegi ukuran 22 x 22 x 4 cm.
3. Olesi loyang dengan minyak goreng, lapisi seluruhnya dengan plastik, olesi minyak lagi.
4. Didihkan air di langsing.
5. Masukkan loyang lalu isi dengan adonan A. Tutup langsengnya.
6. Biarkan selama 30 menit.
7. Buka tutupnya, aduk adonan B lalu tuang di atas adonan A.
8. Tutup lagi langsengnya. Biarkan selama 20 menit lagi.
9. Angkat, dinginkan, lalu potong-potong.
10. Sajikan.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas).

Tidak ada komentar:

Posting Komentar