Jumat, 10 Agustus 2012

ASAM-ASAM IGA

Bahan: 
Iga sapi   750 gr (potong-potong)
Jahe   2 cm (iris)
Sereh   2 btg (iris tipis)
Daun salam   2 lbr
Daun jeruk   5 lbr (buang tlang daunnya)
Lengkuas   2 cm (iris tipis)
Tomat hijau   1 buah (potong 4 bagian)
Cabe rawit hijau utuh   10 buah
Tomat hijau   3 buah/100 gr (belah 2)
Kecap manis   3 sdm
Garam   2 sdm
Merica bubuk   1/2 sdt
Gula merah sisir   1 sdt
Air asam   3 sdm (dari 2 sendok teh asam Jawa dan 3 sendok makan air)
Daun bawang   1 btg (potong 1 cm)
Air   2000 ml

Bumbu bakar:
Cabe merah besar   3 buah (potong 2 bagian)
Bawang merah utuh   7 btr (memarkan)
Bawang putih utuh   5 siung (memarkan)
Kunyit   2 cm (bakar, iris)

Cara Memasak:
1. Rebus iga, jahe, sereh, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas di atas api kecil hingga harum.
2. Masukkan bumbu bakar.
3. Rebus dengan panci tertutup di atas api kecil hingga iga empuk dan matang.
4. Masukkan tomat, cabe rawit hijau, tomat hijau, kecap manis, garam, merica bubuk, gula merah, air asam, dan daun bawang.
5. Rebus hingga matang.

Info Saji:
Untuk : 6 porsi
(Resep: Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar