Jumat, 03 Agustus 2012

RAWON (khas Surabaya)

Bahan:
Daging pinggiran has   1/2 kg
Cabe merah   3 buah
Terasi   1 potong
Bawang merah   6 btr
Ketumbar   2 sdt
Jahe   1 iris
Kunyit   1 ruas
Serai   2 btg
Lengkuas   1 ibu jari
Kelewek   3 btr
Asam bakar   1 btr (sebesar kemiri)
Daun jeruk purut   4 lbr
Garam   secukupnya
Gula Jawa   1 ptg
Minyak goreng   (untuk menumis)
Air   secukupnya

Cara Memasak:
1. Daging dipotong kecil-kecil, rebus dengan air secukupnya dengan dibubuhi sedikit garam.
2. Memarkan lengkuas dan serai.
3. Gerus semua bumbu kecuali lengkuas, serai, dan asam.
4. Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan daging.
5. Masukkan juga lengkuas, serai, dan daun jeruk. 
6. Biarkan hingga mendidih lalu kecilkan apinya. Tunggu hingga daging empuk.
7. Masukkan asam bakar. Biarkan hingga beberapa saat lagi.
8. Kalau rasanya sudah pas, angkat. 
9. Sajikan panas-panas dengan pelengkap telor pindang, perkedel, dan sambal taoge.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar