Bahan:
Ketan putih 1 kg
Santan yang sedang kentalnya 300 cc
Garam 2 sdt
Plastik untuk alas loyang
Daun pisang muda untuk pembungkus
Lidi untuk sematan pembungkus
Isi:
Ayam 1/2 ekor
Garam secukupnya
Merica 1 sdt
Bumbu:
Bawang merah 6 btr
Bawang putih 3 siung
Kencur 1 btr
Kemiri 3 btr
Bubuk ketumbar 2 sdt
Terasi 1/2 sdt
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Lengkuas 1 iris (memarkan)
Daun jeruk purut 5 lbr
Santan kental 100 cc
Minyak goreng 3 sdm
Cara Membuat:
1. Ketan:
- Cuci ketan, rendam selama minumal 1 jam lalu tiriskan.
- Kukus sampai 1/2 matang. Angkat.
- Pindahkan ke baskom.
- Tuangi dengan santan bergaram.
- Aduk-aduk sampai rata lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Kukus lagi hingga matang. Angkat.
- Pindahkan ke loyang yang sudah dialasi selembar plastik.
- Ratakan hingga tebalnya kira-kira 1 jari.
- Potong-potong 6 x 8 cm.
- Isi dengan 1 sendok makan isi yang sudah disiapkan.
- Rapatkan dan rapikan bentuknya.
- Bungkus dengan selembar daun pisang muda.
- Tutup kiri kanan dengan lidi.
2. Isi:
- Gerus semua bumbu.
- Rebus ayam dengan sedikit garam sampai empuk.
- Angkat dan tiriskan.
- Lepaskan daging ayam dari tulang-tulangnya, pisahkan kulitnya.
- Suwir-suwir dagingnya.
- Tumis bumbu yang sudah digerus kecuali lengkuas dan daun jeruk.
- Aduk-aduk sampai harum baunya.
- Tuangkan santan kental dan sisa kaldu ayam.
- Bubuhi gula dan garam secukupnya serta merica.
- Aduk-aduk sampai santannya kering.
- Angkat dan dinginkan.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar