Jumat, 31 Agustus 2012

LEMPER AYAM

Bahan:
Ketan putih   1 kg
Santan yang sedang kentalnya   300 cc
Garam   2 sdt
Plastik untuk alas loyang
Daun pisang muda untuk pembungkus
Lidi untuk sematan pembungkus

Isi:
Ayam   1/2 ekor
Garam   secukupnya
Merica   1 sdt

Bumbu:
Bawang merah   6 btr
Bawang putih   3 siung
Kencur   1 btr
Kemiri   3 btr
Bubuk ketumbar   2 sdt
Terasi   1/2 sdt
Gula   secukupnya
Garam   secukupnya
Lengkuas   1 iris (memarkan)
Daun jeruk purut   5 lbr
Santan kental   100 cc
Minyak goreng   3 sdm

Cara Membuat:
1. Ketan:
- Cuci ketan, rendam selama minumal 1 jam lalu tiriskan.
- Kukus sampai 1/2 matang. Angkat.
- Pindahkan ke baskom.
- Tuangi dengan santan bergaram.
- Aduk-aduk sampai rata lalu diamkan sekitar 30 menit.
- Kukus lagi hingga matang. Angkat.
- Pindahkan ke loyang yang sudah dialasi selembar plastik.
- Ratakan hingga tebalnya kira-kira 1 jari.
- Potong-potong 6 x 8 cm.
- Isi dengan 1 sendok makan isi yang sudah disiapkan.
- Rapatkan dan rapikan bentuknya.
- Bungkus dengan selembar daun pisang muda.
- Tutup kiri kanan dengan lidi.

2. Isi:
- Gerus semua bumbu. 
- Rebus ayam dengan sedikit garam sampai empuk. 
- Angkat dan tiriskan.
- Lepaskan daging ayam dari tulang-tulangnya, pisahkan kulitnya.
- Suwir-suwir dagingnya. 
- Tumis bumbu yang sudah digerus kecuali lengkuas dan daun jeruk.
- Aduk-aduk sampai harum baunya. 
- Tuangkan santan kental dan sisa kaldu ayam.
- Bubuhi gula dan garam secukupnya serta merica. 
- Aduk-aduk sampai santannya kering.
- Angkat dan dinginkan.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar