Rabu, 15 Agustus 2012

ES SARANG BURUNG LENGKENG

Bahan:
Agar-agar bubuk   1 pak
Air matang
Lengkeng kering
Gula pasir   1 cangkir
Air panas

Cara Membuat:
1. Rebus agar-agar bubuk dengan 400 cc air sampai hancur.
2. saring dan dinginkan.
3. Parut dengan parutan keju agar bentuknya panjang dan lembut, menyerupai sarang burung.
4. Seduh lengkeng dengan air panas hingga melar. Tiriskan.
5. Gula Karamel: 
- Letakkan gula pasir di atas wajan. 
- Nyalakan api dan biarkan gula pasir meleleh berwarna coklat muda.
- Tunggu hingga seluruh gula sudah meleleh dan gula mulai berbuih. 
- Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga menyatu dengan gula.
- Angkat lalu saring.

Cara Menghidangkan:
- Letakkan 2 sdm sarang burung dalam gelas.
- Masukkan 1 sdm lengkeng, air, gula karamel, dan air gula sekupnya.
- Tambahkan beberapa potong es batu.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar