Bahan:
Ubi putih 1/2 kg (kukus, kupas panas-panas)
Irisan gula Jawa
Pewarna makanan hijau
Tepung kanji secukupnya
Kelapa parut yang sedang tuanya
Garam sedikit
Cara Membuat:
1. Campur kelapa parut dan garam lalu kukus selama 15 menit.
2. Lumatkan ubi kupas, bubuhi tepung kanji.
3. Uleni sampai adonan cukup lemas untuk dibentuk.
4. Bubuhi pewarna makanan lalu ratakan.
5. Bentuk bulat sebesar kemiri, isi dengan irisan gula Jawa. Rapatkan.
6. Didihkan air di panci dengan dibubuhi sedikit garam.
7. Masukkan bulatan-bulatan adonan kelepon.
8. Biarkan hingga terapung. Angkat dan tiriskan.
9. Masukkan ke parutan kelapa.
10. Ratakan hingga seluruh permukaan kelepon terbalut kelapa.
11. Sajikan.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar