Bahan:
Soun kering 100 gr (bagi 2)
Siraman
Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)
Irisan daun bawang 2 sdm
Irisan bawang putih 1 sdm
Minyak wijen 1 sdt
Saus tiram 1 sdm
Jahe 1 iris
Udang kupas 100 gr
Daging ikan patin 100 gr (potong kecil)
Kaldu 200 ml
Saus tomat 1 sdm
Saus sambal 1 sdm
Kecap ikan 1 sdm
Merica halus 1/4 sdt
Garam sedikit
Tepung maizena 1 sdm (larutkan dengan sedikit air)
Cara Memasak:
Soun goreng
1. Panaskan saringan kawat besar dalam minyak goreng di wajan. Angkat.
2. Letakkan sebagian soun.
3 Tindih dengan saringan kawan yang lain lalu masukkan dalam minyak panas.
4. Biarkan sampai mengembang dan membentuk mangkok soun.
5. Angkat dan tiriskan.
6. Ulangi pada separuh soun sisanya agar terbentuk 2 mangkok soun.
Siraman
1. Tumis daun bawang dan bawang putih hingga layu.
2. Masukkan minyak wijen, saus tiram, saus tomat, saus sambal, dan jahe.
3. Masukkan irisan ikan dan udang. Aduk.
4. Tuangkan kaldu.
5. Bubuhi garam, kecap ikan, dan merica. Aduk rata.
6. Kentalkan dengan tepung maizena.
7. Biarkan hingga matang lalu angkat.
8. Tuang ke dalam mangkok soun.
9. Hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 2 porsi (628 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar