Sabtu, 10 Mei 2014

AYAM TALIWANG (khas Sumbawa Barat)

Bahan:
Ayam kampung   1 ekor/750 gr (belah 2)
Minyak goreng
Gula merah   2 sdm
Jeruk limau   1 buah (ambil airnya)      
Arang untuk memanggang

Bumbu Halus:
Irisan cabe merah besar   4 sdm
Irisan cabe rawit merah   4 sdm
Irisan bawang putih   2 sdm
Irisan bawang merah   1 sdm
Terasi   1 sdm
Tomat   2 buah
Kencur   4 cm
Garam   1/2 sdt

Cara Memasak:
1. Haluskan semua bumbu halus lalu tumis hinga harum dan matang.
2. Tambahkan gula merah, aduk rata, angkat.
3. Bubuhi air jeruk limau. Aduk rata.
4. Lumuri ayam dengan bumbu hingga rata. 
5. Tusuk-tusuk daging ayam dengan garpu.
6. Biarkan selama 1 jam agar bumbu meresap.
7. Bakar/panggang ayam di atas bara arang.
8. Sesekali balik ayam dan olesi dengan sisa bumbu.
9. Panggang hingga ayam berwarna kecoklatan. Angkat.
10. Sajikan dengan sisa bumbunya.

Info Saji:
Untuk : 8 porsi (170 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar