Bahan:
Beras jagung 100 gr
Air hangat 200 ml
Kelapa parut 1/2 tua 100 gr
Garam sedikit
Daun pisang untuk membungkus
Lidi untuk sematan pembungkus
Cara Membuat:
1. Rendam beras jagung dalam air hangat selama kira-kira 10 menit.
2. Campur dengan kelapa parut dan garam. Aduk rata.
3. Bagi 2 bagian.
4. Bungkus dengan daun pisang seperti lontong. Sematkan lidi.
5. Kukus selama 30 menit. Angkat.
6. Bakar bungkusan nasi jagung di atas panggangan hingga harum. Angkat.
7. Sajikan dengan buntil daun singkong isi teri, ikan asin, tempe goreng, dan sambal.
Info Saji:
Untuk: 2 porsi (270 kal/porsi)
Catatan: Kandungan gizi jagung mirip dengan beras tetapi kadar serat lebih tinggi hingga mampu menahan lapar lebih lama. Komposisi per 100 gr beras jagung instan:
- Energi 374 kal
- Protein 7 gr
- Karbohidrat 77,1 gr
- Lemak 4,2 gr
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar