Jumat, 30 Mei 2014

PINDANG CUMI JAMUR

Bahan:
Cumi-cumi kupas   250 gr (potong kotak 3 cm, kerat-kerat)
Jeruk nipis   1 sdt
Jamur kancing kaleng   150 gr (belah2)
Air   800 ml
Tomat   2 buah (potong kasar)
Cabe rawit hijau   10 buah
Blimbing wuluh   5 buah (potong kasar)
Gula pasir   1 sdt
Garam   1 sdt
Merica bubuk   1/2 sdt
Kaldu bubuk   1 sdt
Minyak goreng   2 sdm

Bumbu:
Cabe merah   3 buah (iris bulat)
Daun bawang   2 btg (potong bulat 1 cm)
Sereh   2 btg (memarkan)
Lengkuas   2 cm (memarkan)
Jahe   3 cm (iris serong tipis)
Kunyit   4 cm (iris serong tipis)

Cara Memasak:
1. Lumuri potongan cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan sedikit garam.
2. Biarkan beberapa saat agar bumbu meresap.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum dan layu.
4. Tuangkan air, aduk rata, dan didihkan.
5.  Masukkan cumi-cumi, jamur, dan semua bahan lain.
6. Biarkan hingga matang dan bumbu meresap. Angkat.
7. Sajikan.

Info Saji:
Untuk: 4 porsi
(Resep: Ayu/Nyata)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar