Selasa, 20 Mei 2014

JONGKONG HITAM

Bahan:  
Tepung beras   400 gr
Tepung kanji    100 gr
Gula pasir   300 gr
Santan cair hangat-hangat kuku 1500 gr
Merang   secukupnya
Air kapur sirih   1 sdt
Minyak goreng untuk oles
Kelapa parut (campur garam)

Cara Membuat:
1. Bakar merang hingga hitam. Gerus halus dan ayak. 
2. Campur kedua jenis tepung. 
3. Tuangi tepung dengan santan cair, aduk-aduk hingga adonan dapat dipulung. 
4. Uleni hingga adonan tidak melekat pada tangan.
5. Tambahkan santan cair sedikit demi sedikit sambil adonan terus diaduk.
6. Bubuhi air kapur sirih, gula, dan abu merang hingga adonan berwarna abu-abu tua. 
7. Saring dengan saringan halus.
8. Siapkan loyang persegi ukuran 20 x 20 x 6 cm. Olesi minyak.
9. Alasi dasarnya dengan selembar plastik.
10. Rebus air dalam langseng hingga mendidih.
11. Letakkan loyang di langseng.
12. Aduk-aduk adonan lalu tuang 1/4 bagiannya ke atas loyang.
13. Kukus selama sekitar 10 menit.
14. Tuang adonan lagi.
15. Angkat setelah semua adonan matang. Dinginkan.
16. Potong-potong. 
17. Hidangkan dengan kelapa parut.
(Resep: Nyonya Rumah/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar