Bahan:
A. Areh
Tepung beras 2 1/2 sdm
Air 50 ml
Tepung sagu/tapioka 1 1/2 sdm
Gula pasir 50 gr
Santan kental 200 ml
Garam sedikit
B. Lumpang
Tepung beras 100 gr
Tepung sago Riau 50 gr
Gula pasir 100 gr
Air daun suji 100 ml
Santan encer 250 ml
Air kapur sirih 1 sdm
Garam sedikit
Minyak goreng untuk olesan
Cara Membuat:
A. Areh
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Tuang ke tepung beras. Aduk rata.
3. Campur tepung sagu, gula, garam, dan santan. Aduk rata, saring, dan sisihkan.
B. Lumpang
1. Siapkan cetakan kue lumpur, olesi minyak goreng.
2. Campur semua bahan lumpang kecuali minyak goreng.
3. Aduk hingga rata dengan kocokan telor.
4. Siapkan kukusan lalu panaskan.
5. Tuang ke cetakan kue lumpur.
6. Kukus hingga 1/2 matang (sekitar 10 menit). Angkat.
7. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok membentuk lubang mangkok.
8. Masukkan adonan areh ke dalamnya.
9. Kukus lagi selama 10 menit.
10. Angkat dan hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 10 potong (163 kal/pth)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar