Minggu, 18 Mei 2014

KUE LUMPANG ISI AREH

Bahan:
A. Areh
Tepung beras   2 1/2 sdm
Air   50 ml
Tepung sagu/tapioka   1 1/2 sdm
Gula pasir   50 gr
Santan kental   200 ml
Garam   sedikit

B. Lumpang
Tepung beras   100 gr
Tepung sago Riau   50 gr
Gula pasir   100 gr
Air daun suji   100 ml
Santan encer   250 ml
Air kapur sirih   1 sdm
Garam   sedikit
Minyak goreng untuk olesan

Cara Membuat:
A. Areh
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Tuang ke tepung beras. Aduk rata.
3. Campur tepung  sagu, gula, garam, dan santan. Aduk rata, saring, dan sisihkan.

B. Lumpang
1. Siapkan cetakan kue lumpur, olesi minyak goreng.
2. Campur semua bahan lumpang kecuali minyak goreng.
3. Aduk hingga rata dengan kocokan telor.
4. Siapkan kukusan lalu panaskan.
5. Tuang ke cetakan kue lumpur.
6. Kukus hingga 1/2 matang (sekitar 10 menit). Angkat.
7. Lubangi bagian tengahnya dengan sendok membentuk lubang mangkok.
8. Masukkan adonan areh ke dalamnya.
9. Kukus lagi selama 10 menit. 
10. Angkat dan hidangkan.

Info Saji:
Untuk: 10 potong (163 kal/pth)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar