Bahan:
Ikan lele 2 ekor@250 gr
Minyak goreng
Bumbu ikan yang dihaluskan
Bawang putih 3 siung
Kunyit 1 iris
Garam secukupnya
Bumbu acar
Bawang merah 10 btr (iris kasar)
Cabe rawit hijau dan merah 20 buah
Sereh 1 btg
Daun jeruk 2 lbr
Cuka 1 sdm
Gula pasir 2 sdm
Minyak goreng 2 sdm (untuk menumis)
Bumbu acar yang dihaluskan
Kemiri 5 btr
Kunyit 1 iris
Jahe 1 iris
Merica 1/4 sdt
Garam secukupnya
Cara Memasak:
1. Rendam lele dalam bumbu selama 30 menit.
2. Panaskan minyak goreng.
3. Goreng lele hingga kecoklatan dan kering.
4. Angkat dan sisihkan.
5. Tumis bumbu acar yang telah dihaluskan, sereh, dan daun jeruk.
6. Tuangi air.
7. Biarkan hingga matang.
8. Bubuhi gula dan cuka. Tunggu hingga kental.
9. Masukkan bawang merah dan cabe. Biarkan sebentar.
10. Masukkan lele goreng.
11. Biarkan beberapa saat hingga bumbu meresap.
12. Angkat dan hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 2 porsi (330 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar