Selasa, 01 Januari 2013

SPAGHETTI TEMPE

Bahan:
Minyak zaitun   1 sdm
Spaghetti rebus   100 gr

Tempe Bolognes:
Tempe   100 gr (potong kecil, goreng)
Cabe hijau   30 gr (iris)
Bawang Bombay   30 gr (iris)
Bawang putih   20 gr (iris)
Tomat cincang   50 gr
Saus tomat   4 sdm
Oregano   1/2 sdt
Kaldu blok instan    1 buah
Garam   secukupnya
Gula pasir   1/2 sdt
Air   50 ml/secukupnya
Minyak zaitun   1 sdm (untuk menumis)

Saus Putih:
Tepung terigu   1 sdt
Minyak zaitun   1 sdt
Santan   100 ml
Garam   secukupnya
Merica   secukupnya

Cara Membuat:
1. Tempe bolognes: 
- Tumis kedua jenis bawang, cabe hijau, dan tomat.
- Beri saus tomat dan bumbu-bumbu lain.
- Tambahkan air, aduk hingga kental. 
- Masukkan tempe goreng. Aduk rata.
- Angkat dan sisihkan. 
2. Saus Putih:
- Panaskan minyak di wajan.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata.
- Bubuhi garam dan merica. Aduk rata.
- Angkat.
3. Tumis spaghetti. Aduk rata lalu angkat.
4. Letakkan di piring saji.
5. Siram dengan tempe bolognes.
6. Terakhir, siram dengan saus putih. 
7. Hidangkan. 

Info Saji:
Untuk: 2 porsi (454 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar