Bahan:
Minyak zaitun 1 sdm
Spaghetti rebus 100 gr
Tempe Bolognes:
Tempe 100 gr (potong kecil, goreng)
Cabe hijau 30 gr (iris)
Bawang Bombay 30 gr (iris)
Bawang putih 20 gr (iris)
Tomat cincang 50 gr
Saus tomat 4 sdm
Oregano 1/2 sdt
Kaldu blok instan 1 buah
Garam secukupnya
Gula pasir 1/2 sdt
Air 50 ml/secukupnya
Minyak zaitun 1 sdm (untuk menumis)
Saus Putih:
Tepung terigu 1 sdt
Minyak zaitun 1 sdt
Santan 100 ml
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara Membuat:
1. Tempe bolognes:
- Tumis kedua jenis bawang, cabe hijau, dan tomat.
- Beri saus tomat dan bumbu-bumbu lain.
- Tambahkan air, aduk hingga kental.
- Masukkan tempe goreng. Aduk rata.
- Angkat dan sisihkan.
2. Saus Putih:
- Panaskan minyak di wajan.
- Masukkan tepung terigu, aduk rata.
- Tuangkan santan sedikit demi sedikit hingga habis sambil diaduk rata.
- Bubuhi garam dan merica. Aduk rata.
- Angkat.
3. Tumis spaghetti. Aduk rata lalu angkat.
4. Letakkan di piring saji.
5. Siram dengan tempe bolognes.
6. Terakhir, siram dengan saus putih.
7. Hidangkan.
Info Saji:
Untuk: 2 porsi (454 kal/porsi)
(Resep: Ibu Tuti Soenardi/Kompas)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar